quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Molho Branco ou Bechamel ????


Olá, Demorei, mas cheguei!

Foi muito difícil escolher o que postar para inaugurar o blog.  Não sabia se iriam gostar e nada do que eu queria me parecia ser bom o suficiente: Ou era muito simples, ou não me parecia ser apropriado ou simplesmente eu não gostava. Foi numa dessas que me veio a memória uma receita que fiz a pouco tempo e agradou bastante. É a minha receita de molho branco.

Muita gente confunde o Molho Branco com o Bechamel. Mas não é bem assim. Apesar de parecidos existe diferença não só no preparo como também no sabor. O molho branco é usado como acompanhamento de muitas massas. Já o Bechamel é base para outros molhos e uma quantidade considerável de receitas. Vou postar a minha receita de molho branco e em seguida a minha de Bechamel.

 

Molho Branco
100 g de Manteiga
3 Colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 Litro de leite
Noz Moscada ralada a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer na superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregarem-se. A essa mistura se dá o nome de ROUX, mas disso falamos em outra postagem. J

Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela com ROUX e misture com um FOUET (o famoso batedor de arame, aquele em formato de pera sabe?) até que o leite e o ROUX  se incorporem. Temperem com sal e pimenta.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até obter um creme, mexendo de vez em quando.
Desligue o fogo, acrescente a noz moscada misturando bem.

 

Esse é o molho branco. Agora vamos para o Bechamel. Vou usar as mesmas proporções da receita anterior.

 
Molho Bechamel

100 g de Manteiga
3 Colheres cheias de farinha de trigo
1 Litro de Leite
2 Dentes de Alho
2 Folhas de louro
2 Cebolas em Fatias
Pimenta do Reino Branca moída a gosto
Noz Moscada ralada a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o leite, o alho, o louro, a noz moscada, a cebola e a pimenta do reino. Leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos.

Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.
Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer na superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregarem-se.

Tire a panela do fogo. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até que o leite e o preparado se incorporem. Coloque sal.
Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais dez minutos ou até formar um creme. Pronto!


 Agora quero saber o que vocês acharam! Testem as receitas em casa e me falem o que acharam. Se gostaram ou não, Ok?

  

Nenhum comentário:

Postar um comentário